当前位置:首页 > 新闻动态 > 新闻速递(头条)

2018年子午工程用户年会暨第一届用户委员会第三次会议在京召开

文章来源: | 发布时间:2018-10-31 | 【打印】【关闭】

  10月25日,2018年子午工程用户年会暨第一届用户委员会第三次会议在京召开,国家空间天气科学中心主任、子午工程总工程师王赤研究员出席会议。来自航天科技集团第五研究院,气象水文空间环境中心,中国地震局地球物理研究所,国家卫星气象中心,中国极地研究中心,武汉大学,北京大学,中国科学技术大学,中国科学院国家空间科学中心、国家天文台、地质与地球物理研究所等十七家单位的五十多位用户委员和代表参加了会议,由用户委员会庞贺伟副主任和徐寄遥委员共同主持。

  子午工程自2012年进入运行以来,以数据共享、服务用户为宗旨,组织有序,成效显著。监测设备有效及时率达到百分之九十八,故障率均低于国际同类设备;数据汇集约11TB,数据覆盖率达到百分之百;用户数量和年度下载量持续稳定增长;科学研究成果呈逐年递增趋势,并在军用和民用保障领域突显了探测数据的支撑作用。

  王赤代表国家空间天气科学中心对子午工程用户多年来在建设和运行工作上的支持表示感谢;他表示,子午工程自运行以来,在用户的需求导引和大力支持下,子午工程的科学成果连年攀升,取得了许多重要的研究突破和奖项。正是由于用户的支持和帮助,才使得子午工程能够在交叉学科研究以及预报服务等应用领域发挥重要作用。子午工程二期项目正在紧张筹备中,成果产出和工程应用是未来子午工程运行管理关注的两个主要内容,只有用户对子午工程的运行实施高标准、严要求,才能不断提升工程的运行成果,促进效益产出、服务国安民生。

  会议邀请了子午工程业务预报类和科学研究类两类典型用户,分别介绍了利用子午工程探测数据在空间环境的数据近实时现报、地磁K指数实时反演等方面的应用,以及在低纬电离层等离子体泡的探测研究和中高层大气研究中开展的研究工作,不仅向与会委员和代表展示了子午工程探测数据在国家重大航天活动中的重要服务和支持作用,而且用科研成果说明了子午工程多种类、多区域部署探测设备对于空间科学研究的独特优势。

  此外,用户委员代表还围绕子午工程二期数据发布管理办法展开了热烈的讨论和交流,并在数据定义、分级分类等方面积极献言献策式,为子午工程数据管理制度提供了切实有效的指导。本次会议还针对数据管理和共享、科学运行与成果产出两方面特别设计了用户调查问卷,在向用户宣贯后续数据管理方面思路的同时,也征求了用户对未来探测计划的需求以及运行方面的建议。与会代表纷纷参与,在探测需求、成果考核标准、数据共享范围等方面提出了许多切实可行的想法和建议。

  目前,子午工程二期可行性研究已经通过了中咨评估,正在同步开展初步设计工作,争取2018年年底开工建设。希望通过与用户的共同努力和齐心协作,子午工程在未来能够收获更多更好的成果。

        (供稿:子午办)